Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
SWEET CREATIONS
8 avril 2007

PETITS GATEAUX AU CHOCOLAT

Voici une petite recette de gâteaux au chocolat. Les photos sont toutes fraîches, j'ai fait les gâteaux hier soir ! Et oui c'est Pâques et vu que je n'ai pas acheté de chocolats, il fallait bien que je fasse quelque chose !!

Voici la recette ( pour une vingtaine de petits gâteaux ):

INGREDIENTS :
- 3 jaunes d'oeuf
- 150 g de beurre
- 1 yaout nature
- 1 sachet de levure
- Farine : Entre 4 et 5 pots de yaout remplis
- 100 g de chocolat patissier


PREPARATION :
Préchauffer le four à 170°.
Dans un saladier, mettre 3 jaunes d'oeuf.
Ajouter le sucre.
Au fouet, bien battre les ingrédients jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse et blanchâtre.
Ajouter le yaourt nature.
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre et un peu d'eau à feu doux. Bien remuer.
Verser le tout dans le saladier tout doucement.
Se servir du pot de yaourt pour doser la farine. Verser en plusieurs fois dans la préparation 4 à 5 doses de farine. Ajouter la levure. Il faut que la pâte ne colle plus au saladier et aux mains !!
Disposer du papier de cuisson sur la plaque du four.
Former des petits palets bombés. Ne pas hésiter à fariner les bouts de pâte si besoin.
Les disposer petit à petit sur la plaque.
Vu la quantité assez importante de pâte, il est préférable de faire 2 fournée. Cela évite de trop serrer les petits gâteaux. Sinon, ils ont tendance à se coller les uns aux autres !

Pour les conserver plusieurs jours, je les stocke dans des sachets de congélation. Ils ne se désèchent pas ainsi !

Voici les photos prises hier soir pendant la recette :

Sucre_et_jaunes_d_oeuf
Mélange sucre + jaunes d'oeuf

sucre__jaune_d_oeuf_et_yaourt
Ajout du yaourt nature

ajout_du_chocolat_et_beurre_fondus
Ajout du chocolat fondu + beurre fondu

p_te_au_chocolat
Ajout de la farine, la préparation finale doit ressembler à cette grosse boule de pâte !

petits_g_teaux_chocolat_avant_cuisson
Disposition des petits gâteaux pour qu'ils ne collent pas entre eux à la cuisson !

g_teaux_apr_s_cuisson
Petits gâteaux après cuisson

g_teau_croqu_
Miam, j'ai croqué dedans !!

C'est une recette toute simple à réaliser et efficace je trouve. Les gâteaux sont consistant et sont très bons à manger au p'tit déj ou lors d'un goûter avec un bon café ou un bon thé !

On peut varier la recette en ne mettant pas de chocolat. On peut y ajouter de la coco râpée, du sucre vanillée, du jus de citron...


A CONSOMMER AVEC MODERATION BIEN SUR !!! ^_^

Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité